بروتوكولات المزارع

بروتوكولات المزارع

النقل والوصول إلى المزارع/البيوت المحمية

النقل

  • منع السائقين والعمال الذين تظهر عليهم الأعراض [العطس والسعال، أو الذين تزيد درجة حرارتهم عن 38 درجة مئوية] من استخدام المركبات.
  • توفير معقمات اليدين والأوراق الصحية في مقصورة الركاب.

الدخول للمزرعة

  • قياس درجة حرارة كافة العمال عند المداخل يوميًا وعدم السماح لأي شخص تزيد درجة حرارته عن [38 درجة مئوية] بالدخول إلى المزرعة.
  • استخدام بوابات منفصلة للدخول والخروج، حيثما أمكن ذلك.
  • استخدم الملصقات الأرضية لفرض مسافة التباعد الجسدي الموصى بها [متر ونصف ] عند المداخل.

داخل المزارع والبيوت المحمية

إدارة الموقع وفريق العمل

  • يجب على عمال الحقول ارتداء القفازات وكمامات الوجه القماشية في جميع الأوقات في المزرعة وتجنب لمس الفم والأنف والعينين أثناء ارتدائهم للقفازات.
  • يجب على عمال البيوت المحمية وعمال زراعة المحاصيل الالتزام بارتداء كمامات الوجه القماشية، والقفازات، وأقنعة الوجه/النظارات الواقية وسترات العزل في جميع الأوقات.
  • تحديد مسارات لحركة العمال في الحقول الزراعية (مثل: الحركة بين صفوف المحاصيل في الحقل، وإنشاء الممرات، ووضع نقاط لجمع المنتجات من وإلى الحقل) لتفادي تلاقى العمال ببعضهم عن قرب عند مرورهم، وإلزامهم بالنداء قبل الدخول إلى مساحة مشتركة مثل ورشة العمل أو الحظيرة.

المعدات

  • الحثّ على الاستعانة بالعمليات الآلية عوضًا عن العمليات اليدوية حيثما أمكن ذلك.
  • منع مشاركة الأدوات والمعدات الشخصية (مثل: معدات الحماية أو أجهزة الاتصال أو أدوات تناول الطعام أو الملابس أو منتجات الحلاقة أو المناشف).
  • تنظيم إجراءات تنظيف وتطهير حظائر الحيوانات وتكرارها باستمرار.
  • تنظيف/تطهير المعدات والآلات والمركبات داخل المزرعة باستمرار.

فريق الأطباء البيطريين

  • الحفاظ على التباعد لطاقم الأطباء البيطريين الذي يتعامل مباشرة مع الحيوانات في المزرعة والعيادة.
  • يجب على طاقم الأطباء البيطريين الالتزام بارتداء كمامات الوجه القماشية، والقفازات، وأقنعة الوجه/النظارات الواقية وسترات العزل في جميع الأوقات.
  • تقليل الاتصال المباشر بين طاقم الأطباء البيطريين وعمال المزرعة قدر الإمكان.
  • تشجيع استخدام التطبيب عن بُعد في الاستشارات (للحالات غير العاجلة).

المناطق المشتركة

  • توزيع أوقات بداية/نهاية الورديات، وتوزيع المعدات، والاستراحات المخصصة لتناول الغداء وأداء الصلاة، وأوقات إقامة المحاضرات واللقاءات حول السلامة.
  • استخدم الملصقات الأرضية لفرض مسافة التباعد الجسدي الموصى بها في المناطق المشتركة (مثل: طوابير الانتظار، وفي الاستراحات، والمقصف، وما إلى ذلك).
  • توفير ما يكفي من معدات الحماية الشخصية ومعقمات اليدين وأدوات التنظيف في المناطق المشتركة (مثل: عند المداخل، وفي غرف تناول الغداء، والمراحيض، والمناطق الأخرى).
  • إلزام العمال والفريق القائم على إعداد الطعام بتطبيق ممارسات النظافة الوقائية (مثل: غسل اليدين بتكرار عند بداية/نهاية الوردية، وقبل الأكل، وبعد استخدام المرافق/المعدات المشتركة)
  • تجنب تقديم الطعام من خلال البوفيهات وتعيين فريق لملء الأطباق للأفراد لتجنب تكرار لمس أدوات الطعام، والأوعية، وأباريق المياه أثناء تناول الطعام.
  • تجنب العادات غير اللائقة أثناء العمل في المزرعة (مثل: البصق، وإلقاء أعقاب السجائر على الأرض).
  • تكرار تطهير جميع المناطق المشتركة (مثل: المقاصف، وغرف تغيير الملابس، ودورات المياه) وكافة الأسطح المشتركة التي تُلمس باستمرار.
  • تركيب سلال مهملات/نفايات تعمل دون الحاجة للمسها ووضع جدول لجمع النفايات والتخلص منها باستمرار، وخاصةً في مزارع الحيوانات.

إقامة العمال

  • تطبيق البرتوكولات الخاصة بسكن العمال.

 

الأطراف الخارجية وخدمات المستودعات والخدمات اللوجستية

التوصيل

  • تخصيص مناطق لتسليم الشحنات ووضع جداول زمنية محددة بذلك لضمان عدم حدوث الازدحام في مراكز التسليم.
  • تطهير مركبات التوصيل بالكامل قبل وبعد تسليم كل شحنة.

مقدمو الخدمات الخارجيون

  • يجب تدريب المسؤولين في نقاط الفحص على طريقة الفحص واستخدام جهاز قياس درجة الحرارة ويجب تدريبهم على طريقة لبس الكمامات وأدوات الحماية الأخرى.
  • يجب إجراء أي اجتماعات ضرورية/ واجبة مع المقاولين أو مقدمي الخدمات في الخارج في مكان مفتوح وليس في غرفة مغلقة.
  • يفضل تخصيص دورات مياه منفصلة وخارجية لقائدي مركبات التوصيل قدر الامكان.
  • إلزام قائدي مركبات التوصيل بارتداء كمامات الوجه والقفازات في جميع الأوقات والامتثال لبروتوكولات قطاع النقل.

المكاتب وطاقم الموظفين

  • تطبيق البرتوكول الخاص بالأعمال المكتبية.

التتبع والإبلاغ

  • اتباع تعليمات وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة قبل السماح لأي من العاملين باستئناف العمل بما في ذلك العاملين العائدين من السفر.
  • التأكد من إجراء فحص درجة الحرارة وإبلاغ الجهات المعنية بشأن أي حالات تزيد درجة حرارتها عن [38 درجة مئوية]، وعزل الحالة لحين إحالتها إلى منشأة الرعاية الصحية.
    إعداد قائمة بالعاملين الذين يعملون معًا ووقت عملهم معًا.
  • وضع غرف مُجهزة للعزل في المكتب والمزارع والسكن لاستخدامها في حال الاشتباه بالإصابة بفيروس كوفيد-١٩ واتباع توجيهات وزارة الصحة في التعامل مع الحالات المشتبه بها.
  • في حالة وجود إصابة إيجابية بفيروس كوفيد-19، يجب إخطار وزارة الصحة على الفور واتباع إرشادات وزارة الصحة فيما يتعلق بإجراء الاختبارات على الحالات المشتبه في إصابتها وتتبعها وعزلها.

التوعية وتنفيذ الأنظمة

  • تعيين مشرف للسكن ومديرين للبروتوكول في المزارع/المكاتب والسكن لضمان تطبيق البروتوكولات الصادرة عن الوزارات المعنية.
  • تقديم توجيهات تُلزم العاملين بتطهير أيديهم قبل وبعد استخدام المرافق والمعدات المشتركة.
  • إجراء تدريبات إلزامية عن الصحة والسلامة بشأن فيروس كوفيد-١٩ لجميع المزارعين والعاملين (مثل: كيفية ارتداء معدات الوقاية الشخصية ونزعها والتخلص منها، وممارسات النظافة الصحية المناسبة).
  • استخدام القنوات الرقمية (مثل: مواقع التواصل الاجتماعي ) لرفع الوعي لدى المزارعين والعاملين بشأن فيروس كوفيد-١٩ بما يتماشى مع توجيهات وزارة الصحة.
  • وضع لوحات إرشادية عند مداخل المزارع والمكاتب والسكن حول المستجدات المتعلقة بفيروس كوفيد-١٩ وعن الالتزام بالحفاظ على الصحة والسلامة.
بتاريخ
وسوم
شارك
Share on twitter
تويتر
Share on facebook
فيسيوك
Share on telegram
تلغرام
Share on whatsapp
واتساب
التكامل الرائع بين الجهات الحكومية في هذه الأزمة خلفه قائد فذ، يعمل بلا كلل ولا ملل، استطاع خلق فريق متناغم يعمل باحترافية عالية، همه الأول هو المواطن
توفيق الربيعة
وزير الصحة

تابعنا على

المعلومات الواردة في هذا الموقع
موثقة من قبل وزارة الصحة السعودية.
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram

من خلال النقر على أي رابط في هذه الصفحة ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية الخاصة بنا

نستعمل ملفات Cookies الخاصة بك، لفهم طريقة تصفحك للموقع وكذا تعزيز تجربة الاستخدام بشكل عام