البروتوكولات الخاصة بتقديم خدمة الشيشة والمعسل

  • يتوجب على جميع العاملين المتواجدين في المقهى أن يكونوا محصنين (محصن جرعتين أو محصن جرعة واحدة أو محصن متعافي) وفق تحديث الحالة في تطبيق توكلنا. وفي حال رغبة المنشأة بتواجد العامل غير المحصن في المقهى فيتوجب حصوله على نتيجة سلبية للفحص المخبري PCR لا تتجاوز مدة سحب العينة فيها عن سبعة أيام على حساب المنشأة في الشهر الأول بعد التطبيق ,و لا يسمح بعد تاريخ 5 /11/1442هـ بتواجد العاملين غير المحصنين في المقهى.
  • اقتصار دخول العملاء المحصنين  (محصن جرعتين أو محصن جرعة واحدة أو محصن متعافي ) وفق تحديث الحالة في تطبيق توكلنا.
  • يمنع تقديم الشيشة في الأماكن المغلقة أو أماكن تقديم الطعام ويجب اقتصار تقديمها  في الأماكن المفتوحة.
  • يجب ترتيب الطاولات المتوفرة للاستخدام من قبل العملاء داخل أماكن تقديم خدمة الشيشة والمعسل بالمقهى بطريقة تضمن وجود مسافة لا تقل عن ثلاثة أمتار بين الطاولات المختلفة في القاعة الواحدة (لا يعتبر وجود الفواصل والحواجز كفاصل بين قاعتين مختلفتين ويحتم وجود فصل تام بين القاعات)، وفي حال تعذر تطبيق مسافة التباعد (٣ متر) يجب منع تقديم الشيشة والمعسل بالمقهى.
  • فيما يتعلق بالمقاهي التي لا تتوفر فيها طاولات لتقديم خدمة الشيشة والمعسل يجب عمل ما يلي:
    • إذا كان المقهى مصمم على شكل جلسات أرضية مفصولة بحواجز بحيث لا يمكن تعديلها فإنه يتم تعطيل جلسة بين كل جلستين لضمان التباعد الجسدي بمسافة متر ونصف بين العملاء في الجلستين المختلفة.
    • إذا كانت الجلسات الأرضية غير محددة ، فإنه يجب وضع علامات أرضية توضح أماكن الجلوس بما يضمن مسافة لا تقل عن متر ونصف من حدود الجلسة الخارجية بين الجلسات المتجاورة.
  • الاقتصار على الشيشة والمعسل ذات الاستخدام الواحد ويتم التخلص منها مباشرة بعد الاستخدام ، أو يمكن استخدام الشيشة العادية (التي يمكن إعادة استخدامها) بشرط الالتزام بما يلي:
    • يتم استخدام الخرطوم ذو الاستخدام الواحد ويمنع استخدام الخرطوم العادي الذي يمكن إعادة استخدامه حتى و لو تم تطهيره وتنظيفه.
    • يمنع استخدام الشيشة من قبل شخص آخر في نفس اليوم.
    • يجب التخلص من المياه أو السوائل في وعاء  الشيشة بعد الاستخدام مباشرة.
    • يجب الالتزام بالاشتراطات الخاصة بالتنظيف والتطهير الواردة في هذا البروتوكول قبل إعادة استخدام الشيشة العادية.
  • يجب ألا يزيد عدد الأفراد على الطاولة الواحدة أو الجلسة عن خمسة أشخاص حتى ولو كانوا من عائلة واحدة أو أصدقاء.
  • عدم استخدام الأدوات ذات الاستخدام الواحد لأكثر من شخص.
  • يمنع إعطاء أو استخدام الشيشة، من قبل شخص آخر بما في ذلك  الشيشة الخاصة بالعميل أو أدواتها الخاصة التي قام بإحضارها، حتى يتم تنظيفها وتطهيرها ومضي يوم من اخر استخدام.
  • يمكن للعملاء إحضار الشيشة أو الأدوات الخاصة بهم مع ضرورة التشديد على اتباع الإجراءات  الوقائية العامة وعدم تركها بالمحل .
  • يجب تطبيق مبدأ التباعد الجسدي لترك مسافة متر ونصف ووضع ملصقات أرضية عند دورات المياه أو منطقة الحساب.
  • الالتزام بلبس الكمامة أثناء التنقل وعند منطقة الحساب وتقليل التنقل في أرجاء المقهى .
  • يمنع على مقدمي الخدمة استخدام الشيشة قبل إعطاءها للعميل بغرض التجربة والتأكد من جودتها.
  • يتم تزويد المحلات بكاميرات مراقبة CCTV  عند المداخل والجلسات الخارجية والداخلية يوجب على المحل تقديم التسجيلات في حال تم طلبها من قبل الجهات الرقابية.
  • يتم وضع ملصقات تحذيرية على الطاولات والمداخل توضح خطورة التدخين في نقل كوفيد-١٩.
  • يتم اتباع الارشادات العامة الاخرى الواردة في بروتوكولات المطاعم والمقاهي .
بتاريخ
وسوم
شارك
Share on twitter
تويتر
Share on facebook
فيسيوك
Share on telegram
تلغرام
Share on whatsapp
واتساب
التكامل الرائع بين الجهات الحكومية في هذه الأزمة خلفه قائد فذ، يعمل بلا كلل ولا ملل، استطاع خلق فريق متناغم يعمل باحترافية عالية، همه الأول هو المواطن
توفيق الربيعة
وزير الصحة

تابعنا على

المعلومات الواردة في هذا الموقع
موثقة من قبل وزارة الصحة السعودية.
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram

من خلال النقر على أي رابط في هذه الصفحة ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية الخاصة بنا

نستعمل ملفات Cookies الخاصة بك، لفهم طريقة تصفحك للموقع وكذا تعزيز تجربة الاستخدام بشكل عام